Госсекретарь: повышать налоги уже некуда (2)

фото

Экономика | 17 марта 2011 года, 10:21

Возможности повышения налогов исчерпаны. Уже в 2013 году стране необходимо будет задуматься о снижении некоторых из них, заявил в госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис, избранный на пост президента Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Однако, по его словам, все налоговые меры, которые принимаются сегодня, Латвии все равно пришлось бы принимать в ближайшие годы.

"Это касается и табака, акцизный налог на который в итоге должен сравняться с минимальными европейскими ставками. По графику он должен повышаться раз в два года до 2018-го, так что мы лишь на полгода опередили график. Что касается газа, то мы считаемся с тем, что, согласно среднесрочной государственной концепции, мы должны стимулировать те источники энергии, которые напрямую не импортируем. Кроме того, Латвия готовится ввести евро в 2014 году, для этого она должна выполнить требования Маастрихтского соглашения. В том числе и по инфляции. Поэтому даже лучше принимать налоговые меры с некоторым опережением, чтобы они не оказывали повышающего влияния на инфляцию тогда, когда ее нужно будет удерживать в рамках Маастрихтских критериев", - сказал он.

При этом Бичевскис отметил, что не видит никаких возможностей повышать еще хоть какие бы то ни было налоги.

"Более того, я очень надеюсь, что уже в 2013 году будет поднят вопрос о сокращении ставок налогов на рабочую силу — для бизнеса это критично. Дефицит бюджета уже не самоцель, необходимо думать о выполнении Маастрихтских критериев. Не важно, где я буду работать в тот момент, моя рекомендация останется неизменной: мы исчерпали все возможности налоговых мер, необходимо думать о других возможностях для консолидации", - резюмировал эксперт.

Комментарии 2
серый5 лет назад
Ну и тупыыыыыые. Так Вы уже давно разбазарили (свою) державу. О каких налогах еще говорить?
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==эХ мОлОдежь, мОлОдежь, Дж. Родари ИЗУЧАТЬ ВАЯГс в сКОЛА --ЧИПАлину