Эксперт: цену бензина сегодня определяют Ливия и Япония (8)

фото

Экономика | 18 марта 2011 года, 18:11

В долгосрочной перспективе цены на топливо в Латвии будут расти, придет день, когда литр топлива на латвийской автозаправке будет стоить один лат. Об этом рассказал председатель правления Neste Latvija Арту Айриайнен.

"Я не могу точно предсказать день, когда в Латвии литр бензина будет продаваться за один лат, но этот день наступит. Рост цен ожидается, поскольку в странах Балтии сейчас сохраняются одни из самых низких цен на топливо в Европейском союзе", - рассказал Айриайнен.

Между тем по мнению другого эксперта, в ближайшее время цена за литр бензина не достигнет одного лата. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис. По его словам, сейчас цены на нефть определяют два основных события в мире – это война в Ливии и последствия землетрясения и цунами в Японии.

"Нет в мире на бирже такой цены, чтобы в Латвии стоимость бензина приблизилась к лату - даже близко нет такого. Позавчера цена на бензин даже снизилась на полсантима. Помимо мирового экономического роста и сезонных изменений, сейчас на цены влияет два фактора: недовольство в арабских странах – в особенности в Ливии – от этого может пострадать поставки в Южную Европу – Италию, Мальту. Это влияет на цену как повышающий фактор, а понижающий фактор – события в Японии. Из-за этого рост цен остановился, а на бензин даже понизился", - пояснил Карчевскис.

Комментарии 8
webstaratel5 лет назад
Ерунда, цену всегда определяют спекулянты и общая финансовая закулиса с Уолт-стрит. Другими словами - это прежде всего политика США. Остальное прилагается по ходу пьесы. Лучше сайтик [url=http://www.englishege.ru/]www.englishege.ru[/url]посмотрите. Отвлекитесь от грустных мыслей.
СОРОКА5 лет назад
Исламская страна применит химическое оружие и уничтожит десятки государств. После сильнейшего удара у людей на коже появятся язвы, гнойники, образуются опухоли и уже к 2016 году Европа опустеет.--- Пророчества Ванги.Так что есщо чуточки и некому будет ездить.
rbc5 лет назад
Основным трендом на рост нефти является политика США которая уже долгое время печатает свои бумажки по 65 млр. в месяц и похоже останавливаться не собирается.
А спекулянты зарабатывают, но их маржа относительно стабильна если взять по году.