Экономист: внутренне потребление определит политика продавцов (1)

фото

Экономика | 19 марта 2011 года, 14:16

Огромную роль во внутреннем потреблении будет играть ценовая политика торговцев, т.к. кризис не уменьшил желаний потребителей обновить жилище, купить новую электротехнику или одежду, рассказал эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Он напомнил, одним из главных экономических вопросов последнего времени стал рост цен, на который влияют потребление, проводимая государством политика и факторы мирового масштаба.

Т.к. люди не стали меньше мечтать об удобствах, а их достаток сократился, в дальнейшем предложение будет расти в основном со стороны теневой экономики, побороть которую в сжатые сроки правительству вряд ли удастся, считает специалист.

Хотя последние данные и говорят о том, что латвийская экономика продолжила выздоравливать в первые месяцы 2011 года, экономист считает, что дальнейший путь выздоровления легким не будет.

"Рост налогов и цен на энергоресурсы и продовольствие создаст для процессов возобновления экономики огромную нагрузку. Частный сектор продолжает постепенно приходить в себя, однако рост цен серьезно тормозит процессы возвращения покупательской способности. Лучше дела обстоят у тех, кто обеспечил сбыт за границу", - указал эксперт.

Комментарии 1
ХОЗЯИН5 лет назад
==эХспИрт, к концу года поЛУЧим --гиперИнфляцию, разВАЛ Латвии И мноГо трупов!! ВАЛИТЬ нацистский режим.!!!!