Сколько бизнесменов дают взятки? (2)

фото

Экономика | 28 марта 2011 года, 10:28

От 10 до 40% латвийских бизнесменов дают взятки политической элите, убеждена теперь уже бывший руководитель Торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде. Неспособность разрубить крепкую коррупционную связь между бизнесом и властью побудила ее оставить престижный пост.

По словам Яунземе-Гренде, тех предпринимателей, кто работает на экспорт, сотрудничество с местной политической элитой действительно почти не интересует.

"Относительно тех предприятий, которые сильно зависят от госзакупок, решений страховщков, изменений конкретных законов — там риск коррупции действительно очень большой", - считает она.

Эксперт призналась в том, что никто не поддержал ее призывы прекратить давать взятки в Сейме.

"В тот раз одно иностранное посольство — не скажу, какое — предложило мне политические убежище. Есть, конечно, предприниматели, которые думают так же, как я. Но очень много и тех, кому не нравится, что я говорю. Им не нравится, когда говорят о необходимости платить налоги. Им не нравятся слова о честной конкуренции. В итоге мы имеем то, что у нас есть", - сказала Яунземе-Гренде.

Она уверена, пенсии - это треть бюджета, и если бизнесмен не платит налоги, то он ворует у своих родителей и детей.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
вотЪ5 лет назад
наш директорис исправно давал кунгам из одной уважаемой акцию сабиедрибы откат в неск.%% от сметной ст-ти заказа на пр-во работ...)))
botan5 лет назад
Перефразируя высказывание одного мною малоуважаемого политика нашей необъятной страны хочется воскликнуть-"Ну как можно было взяток не давать!?".
Чё забыли где живём,а?И очень я сомневаюсь,что только факты взяточничества бизнесменов побудили г-жу Жанету покинуть занимаемый пост.Очень уж это деяние похоже на хорошую мину при плохой игре.