Основные расходы госбюджета не вырастут (1)

фото

Экономика | 28 марта 2011 года, 12:20

Общие базовые расходы в бюджете следующего года не увеличатся, но по отдельным статьям в правительстве будут дискуссии, после внеочередного заседания правительства заявил министр финансов Андрис Вилкс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он подтвердил, что сегодня достигнута договоренность по главным бюджетным позициям, и остальные министры согласились, что в нынешних обстоятельствах рост базовых расходов недопустим.

Одновременно министры отметили, что есть сферы, где рост расходов может быть обусловлен объективными причинами, например, в содержании дорог из-за увеличения акциза на горючее.

По словам Вилкса, международные кредиторы хотели бы, чтобы дефицит бюджета будущего года был меньше и Латвия до введения евро обеспечила бы больший резерв, однако правительство будет придерживаться ранее утвержденной программы, согласно которой бюджетный дефицит в будущем году не превысит 3% от внутреннего валового продукта.

По словам Вилкса, предварительный объем бюджетной консолидации в будущем году может быть известен в апреле, после анализа последних показателей развития экономики, а более конкретные объемы будут известны только в конце августа - начале сентября.

Вилкс подчеркнул, что размер консолидации будет меньше 270 млн. латов. Часть необходимых консолидационных мер обеспечат уже поправки к бюджету текущего года и начатые реформы, а также коррекции экономических показателей.

Более подробную информацию о базовых расходах бюджета 2012 года, которые сегодня утвердило правительство, Минфин обнародует в течение дня.

Комментарии 1
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==нЮ ты И говно для ЛАТВИИ