Минземледелия и крестьяне думают, как поделить топливо

фото

Экономика | 28 марта 2011 года, 16:06

Министерство земледелия вместе с крестьянскими организациями дискутируют на тему условий для получения безакцизного топлива. В частности обсуждается идея, согласно которой для получения безакцизного топлива крестьянин должен подтвердить, что получает с одного гектара 200 латов дохода. Об этом сообщил руководитель организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш.

"Безакцизное топливо полагается для производства сельскохозяйственной продукции, что означает, что должны быть и доходы. В конце минувшей недели вместе с Минземледелия начали дискуссию, что это могут быть 200 латов с одного гектара. Сумма должна быть довольно большой, чтобы это условие не могли выполнить так называемые "диванные крестьяне", которые ничего не производят, и чтобы это вполне было выполнимо для работающих крестьян", - указал Лаздиньш.

"От сельского хозяйства должен быть какой-то доход. Это поддерживают и сами крестьянские организации. Поэтому сейчас и дискутируем на тему того, насколько большими должны быть эти доходы", - подтвердила пресс-секретарь Минземледелия Даце Муцениеце.

Напомним, что 15 марта правительство приняло решение, согласно которому в течение года крестьяне смогут в целом использовать 85,5 миллиона литров горючего, к которому не будет применяться акцизный налог. Этот порядок вступит в силу с 1 июля этого года и будет действовать до 1 июля 2012 года, сообщил глава Минземледелия Янис Дуклавс.

Комментарии