Эксперты прогнозируют постепенный рост потребления

фото

Экономика | 30 марта 2011 года, 16:55

В секторе розничной торговли в этом году ожидается постепенный прирост, считают банковские эксперты.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По мнению старшего экономиста Swedbank Лии Страшуны, рост потребления будет основан не только на увеличении зарплат и занятости, но и на кредитной активности, однако известную тревогу вызывает настроение потребителей, которое не меняется уже более полугода.

Осторожность людей связана с ростом налогов и цен.

Как заявил эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш, потребление растет несколько медленнее, чем предполагалось осенью, что связано с ростом цен на энергию и продовольствие и небольшим повышением налогов.

По его мнению, тот факт, что в торговле продуктами питания оборот сократился на 0,9%, отражает увеличение числа малоимущих и сокращение численности населения.

Перспективы же на будущее остаются прежними: через экспорт в Латвию будет входить все больше денег, растет освоение фондов ЕС. "Будут ли люди тратить? Кто знает? Однако, зная жителей Латвии, я сказал бы, что они не смогут сдерживать себя долго", - заявил эксперт.

По мнению представителя SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, несмотря на стагнацию оценок и низкую покупательную способность, оборот розничной торговли в этом году вырастет. Однако эксперт допускает, что часть потенциального прироста съест инфляция. Кроме того, некоторые латвийцы предпочитают не тратить деньги, а вкладывать их в депозит.

Он предполагает также, что частично торговая активность перейдет в теневой сектор, где цены ниже.

Комментарии