Латвийские ученые не верят в добычу сланцевого газа (3)

фото

Экономика | 3 апреля 2011 года, 22:09

Вопреки правительственным планам латвийские ученые скептически относятся к идее добычи газа из сланца, сообщает программа LTV "De facto".

В Европе началась своего рода лихорадка – все ищут пути добычи газа из сланца, и этой лихорадкой заразились и латвийские чиновники. Решение о привлечении США к исследованию недр латвийской земли был принят в сентябре прошлого года.

На созванном Министерством иностранных дел (МИД) собрании представители внешнеполитического ведомства, Министерств экономики и окружающей среды, а также бюро премьер-министра пришли к выводу, что в распоряжении Латвии есть исходные данные нахождения сланца в недрах земли. Эти данные остались после исследований, проведенных в советский период, и их обобщали в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Из правительственного плана очевидно, что предполагается привлечение проектов США к исследованиям в сфере энергетики (например, по добыче сланцевого газа), сообщает телепрограмма.

Также и президент Латвии Валдис Затлерс, выступая на конференции в честь 50-летия Объединенного Американского балтийского национального комитета, упоминал об исследованиях залежей сланцевого газа в Латвии. Он считает, что в этом вопросе между латвийскими и американскими предпринимателями возможно тесное сотрудничество.

В то же время опрошенные "De facto" ученые довольно скептически настроены к подобным планам правительства. Так, ассоцированный профессор ЛУ Гиртс Стинкулис считает, что "геологические условия в Латвии крайне неблагоприятны для добычи сланцевого газа. И если бы что-то и было, то этого оказалось бы ничтожно малое количество".

Полностью этот вопрос не исследован, но вероятность существует, уверен геолог Астрид Фрейманис, который работал главным геологом в проводимой в 80-ые годы прошлого столетия экспедиции по поиску залежей нефти в Латвии. Тогда сланцевым газом никто не интересовался, однако, если бы газ был, его бы нашли уже тогда, добавил специалист.

Комментарии 3
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...Сырье - вся органика (трава, листья, опилки, навоз, отходы продуктов и т.д.). Цена сопоставима с ценой российского газа.
Для наглядности планируется сделать опытно-промышленную установку в Рижском зоопарке. Приглашаю всех заинтересованных принять участие...

- О как! - Продолжу списог сырья: - каки, сцаки, трупы,пуки из попки, солома, торф, щепки, ветки, пеньки...
Из рижского Зоо много чего хорошего вышло - даже презик-Док! Ога!
А есле обязать каждое домохозяйство планом по здаче сцак, какушек и пуков, то наххх нам российский газ и Газпром?! Одно пугает: - нашы грёбаные бандерлоги -нацыки завтро фсё эфто дерьмо налогом обложут...Тады лапсец буит...Хер часто покакаеш и пописаеш...Терпеть придёццо...Ога!
Вот выдадут норму 1200 каков, 1200 сцаков и 1200 пуков за 12 месяцев, а то, шо свыше по двойному тарифу и лапсец...Вотъ! :))
Георгии5 лет назад
Сланцевого газа в Латвии ничтожно мало это не промышленые масштабы "заправить зажигалку"только можно а оборудование по поиску и разработке стоит милиарды. Польша уже закупила на 1,5 млрд.Это проект по круче чем "замок света"а какие откаты и за все платить будут платить л.....и.
Леонид5 лет назад
"Несмотря на оптимизм правительства, латвийские ученые крайне скептично оценивают возможности добычи в Латвии сланцевого газа, сообщает передача De Facto." - можно конечно и алмазы искать, может пару штук и найдется...

На самом деле, метана (СН4) в Латвии немерено! Сейчас он просто попадает в атмосферу, усиливая парниковый эффект (поглощение в 5 раз больше чем у СО2), его почти никто не собирает!!! Если поставить современные системы сбора и использовать передовые технологии, то можно удовлетворить все потребности страны в газе!
Речь идет о БИОГАЗЕ (http://biogaze.ucoz.lv/). Сырье - вся органика (трава, листья, опилки, навоз, отходы продуктов и т.д.). Цена сопоставима с ценой российского газа.
Для наглядности планируется сделать опытно-промышленную установку в Рижском зоопарке. Приглашаю всех заинтересованных принять участие.