Эндзиньш: повышение налогов себя исчерпало (3)

фото

Экономика | 4 апреля 2011 года, 10:00

Инструменты повышения налогов исчерпаны, об этом в интервью газете Dienas Bizness заявил новый руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

После выборов предприниматели ожидали, что консолидация будет происходить на треть за счет повышения налогов и на две трети – за счет урезания расходов, а вышло с точностью «до наоброт».

"Сейчас есть обязательства, что все сохранится, как есть, на протяжении трех лет. Инструменты повышения налогов исчерпаны! Только что упомянутая база расходов на 290 миллионов латов меньше, чем в этом году, и это большое число. Вопрос в том, как это выполнить. У политиков такая работа – деньги надо не только поделить, но и «порезать». Ясно, что это болезненно, и всегда одна либо другая часть общества будет недовольна», - подчеркнул Эндзиньш.

По его словам, это миф, что, существенно сократив расходы на госаппарат, удастся консолидировать бюджет. Расходы в следующем году надо снизить на 290 миллионов латов, но все министерства целиком обходятся бюджету в 45 миллионов латов. «Нельзя постоянно урезать министерства, иначе начнут хромать функции государства. Сейчас урезания бюджета возможны, только при реализации фундаментальных реформ, конечно, без учета болезненных и непопулярных решений».

Комментируя меры по консолидации на 50 миллионов латов в этом году, Эндзиньш указал, что повышение налогов на акцизные товары – более популярное решение, чем сокращение пособий. Таким образом, становится понятно, почему принимаются такие решения, заявил Эндзиньш.

Янис Эндзиньш, фото: ekonomika.lv

Комментарии 3
Студент5 лет назад
Что-то от нас скрывают, черти, но следующий год не за горами.
IZJA (EAZY)5 лет назад
"После выборов предприниматели ожидали, что консолидация будет происходить на треть за счет повышения налогов и на две трети – за счет урезания расходов, а вышло с точностью «до наоброт»...

- "Хотели как лучше - получилось, как всегда!" (с) В. Черномырдин

А буити знать - кого выбирать! Ибо ждать от мозговых импотентов рождения правильных мыслей и идей - это типичный титульный электоральный онанизм! Ога! :))
botan5 лет назад
Не уменьшать расходы,а повышать доходы.Консолидация-это натягивание пружины перед броском наверх,а не грабёж самых беззащитных слоев общества нашей необъятной страны.К сожалению эти азбучные истины не доступны пониманию тех,кто поставлен управлять Латвией.Для них главное-чётко выполнять директивы кредиторов.