В Португалию больше никто не верит

фото

Экономика | 6 апреля 2011 года, 08:24

Снижение суверенного рейтинга Португалии со стороны агентства Moody’s подтвердило, что ни аналитики, ни инвесторы уже не верят, что Лиссабон сможет справиться с бюджетными проблемами своими силами и в конце концов обратится за помощью к ЕС.

При этом предстоящая в июне смена правительства страны мало что меняет: новым властям все равно придется брать кредиты и ужесточать меры экономии, уверены аналитики, пишет РБК daily.

Накануне агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень - с A3 до Baa1 - с негативным прогнозом. В конце прошлой недели аналогичные шаги предприняли Fitch и Standard & Poor’s.

В результате этого снижения оценка долговых обязательств Португалии оказалась на уровне Ирландии, России, Мексики и Таиланда. Свое решение Moody’s объяснило "возросшей политической, бюджетной и экономической нестабильностью".

От большего снижения рейтинга Португалию спасло только ожидание агентства, что Лиссабон получит кредит от какой-нибудь страны - члена зоны евро еще до того, как он обратится непосредственно за помощью к стабфонду ЕС (EFSF).

На фоне снижения суверенного рейтинга доходность десятилетних португальских гособлигаций выросла во вторник до 8,7%. Спред доходности между португальскими и немецкими бондами достиг рекордного уровня с момента вступления страны в еврозону - 539 базисных пунктов. Доходность двухлетних и пятилетних португальских гособлигаций выросла до 8,9 и 9,9% соответственно.

Португальские власти, однако, считают, что рейтинговые агентства только подливают масла в огонь, снижая оценки кредитоспособности проблемных стран.

"Существует большое недовольство действиями рейтинговых агентств. Они несправедливо увеличивают риски, опасаясь за свою репутацию: вдруг случится что-то негативное, а они это не предвидят", - сказал экс-глава казначейства Португалии, генеральный директор межбанковской организации SIBS Витор Бенту.

Впрочем, по его словам, будущему правительству, которое должно прийти на смену кабинету министров Жозе Сократеша, нужно не пенять на агентства, а экономить с целью сокращения уровня задолженности.

В том, что даже новому португальскому правительству придется значительно урезать расходы, аналитики не сомневаются.

"Какое бы правительство ни пришло к власти, оно примет меры для тех же целей экономии, пусть даже несколько отличные от тех, что предлагало правительство Сократеша", - отметила глава представительства Еврокомиссии в Португалии Маргарида Маркеш.

фото: кадр Euronews

Источник: Newsru.com
Комментарии