Специалист: сланцевого газа в Латвии на одну керосинку

фото

Экономика | 7 апреля 2011 года, 09:14

Оптимистичное заявление главы МИДа Гирта Валдиса Кристовскиса о полученных в советское время данных о наличии в Латвии месторождений сланцевого газа, не имеют под собой оснований. К такому выводу пришел журнал "Открытый город", проведя свое расследование.

«В распоряжении Министерства экономики нет точной информации об объеме сланцевого газа в недрах земли Латвии, так как этот вопрос не исследовался углубленно», — ответила журналу представитель Минэкономики Элита Рубеса-Воравко.

Центр среды, геологии и метеорологии такими данными тоже не располагает. «В Латвии не проводились геологические исследования с целью оценить приспособленность залегающих в глубинах земли отложений с повышенным содержанием органики (аргиллит, глина) к добыче из них газа. Поэтому возможности и целесообразность газодобычи не оценены», — сообщили "Открытому городу" в учреждении.

Скептически относятся к возможности добывать в Латвии сланцевый газ и ученые. «Если вы хотите знать, есть ли газ у нас в Латвии, я отвечу — да, есть. Много ли? Ну, на одну керосинку хватит», – считает доктор геологических наук, профессор Латвийского университета Валдис Сеглиньш.

С ним согласен и доктор геологических наук, руководитель отдела геологии Латвийского университета Гирт Стинкулис. «В советское время поиск сланцевого газа в Латвии вообще не проводился», – говорит он. По его словам, керогеновые породы, в которых может содержаться сланцевый газ, находятся в Курземе, на участке от Кулдиги до границы Латвии с Литвой. Однако эти породы расположены на небольшой глубине, а для разложения органики необходима температура порядка +70 градусов, которой там нет.

Комментарии