Левитин: линия Рига-Москва - это экономический проект (1)

фото

Экономика | 7 апреля 2011 года, 14:19

Проект скоростной железнодорожной линии Рига-Москва не носит политического характера, но имеет экономическую основу - растущий оборот грузов и пассажиров. Об этом заявил после встречи с министром сообщения Улдисом Аугулисом министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Как передает радио MixFM 102,7, по мнению Левитина, было бы неправильным потерять грузы из-за недостаточной развитой инфраструктуры, к тому же в сегменте пассажирских перевозок потенциал велик. В качестве примера он привел линию Хельсинки-Санкт-Петербург, где ожидается прирост пассажиропотока на 30%.

Левитин признал, что направлять грузы только в российские порты невозможно. Кроме того, в связи с планируемым вступлением России во Всемирную торговую организацию необходимо выровнять железнодорожные тарифы по направлению в российские и иностранные порты, и этот процесс будет завершен до конца года.

Аугулис со своей стороны сообщил, что стороны договорились о создании рабочей группы по решению проблемы очередей автомобилей на границе. Обсуждалось также улучшение инфраструктуры автодорог.

Министр сообщил, что для дальнейшего продвижения проекта поезда Рига-Москва будет создана совместная рабочая группа.

Аугулис также вновь подчеркнул, что проекты скоростной дороги Рига-Москва и "Rail Baltica" равноценны и дополняют, а не исключают друг друга.

Комментарии 1
серый5 лет назад
Это глупость. что надо строить скоростные дороги. Через 20-30 лет тут уже будет арабский уголок, так пусть они и строят себе дорогу.