Банк Латвии обвинили в бездействии (4)

фото

Экономика | 9 апреля 2011 года, 17:01

Инфляция, вызванная ростом цен, не позволит Латвии выполнить Маастхритские критерии, чтобы в 2014 году присоединиться к еврозоне. Об этом сообщил глава анализа рынка Citadele Asset Management Зигурд Вайкулис.

По его словам, сравнительно низкие расходы на образование, коммунальные платежи и другие важные сферы всегда будут создавать больший уровень инфляции в Латвии, чем в других странах ЕС. В связи с этим, с нынешнем уровнем инфляции в 4,2% выполнить Маастхритские критерии, которые подразумевают уровень инфляции не более 3% , было бы или "слепой удачей" или результатом сложных махинаций", - отметил эксперт.

Вайкулис указал, что на уровень цен в Латвии, соответственно и на показатели инфляции влияет рост цен на главные мировые ресурсы – топливо и продукты. В свою очередь, Латвия реагирует на эти процессы с опозданием в несколько месяцев, поэтому сейчас можно прогнозировать, что показатели инфляции в 2011 году немного превысят 5%.

В конце года и в начале следующего года инфляция сохранится на уровне выше 5%, что не совпадает с прогнозом Министерства финансов, отметил эксперт.

Аналитик также высказал мнение, что Банк Латвии пассивно наблюдает за ростом инфляции в стране: "Банк Латвии – это беззубая структура, которая с толпой своих экономистов давно выполняет лишь функцию дорогого консультанта", - указал Вайкулис.

Фото диаграммы с сайта 21.by.

Комментарии 4
rbc5 лет назад
В латвии супер Демократия:
5-10% тратят деньги.
95-90% должны по мнению ЭТИХ 10% им их отдать.
Aut5 лет назад
Есть в вашей семье кошелек, в нем лежит много денег. Вы их заработали честным многолетним трудом. Но тратить их вам нельзя. Ни при каких обстоятельствах, без разрешения совершенно неза-
висимого от вас дяденьки, живущего, кстати, в вашей же квартире.
То есть формально — он работает у вас. Как бы. Потому что в реальности он от вас совершенно независим. Он сам назначает себе зарплату, сам себе ее выплачивает.А вот вы-то от него зависите, и даже очень.
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...Банк Латвии пассивно наблюдает за ростом инфляции в стране: "Банк Латвии – это беззубая структура, которая с толпой своих экономистов давно выполняет лишь функцию дорогого консультанта...

- А есле я тожеть нихуя не буду делать и пассивно наблюдать за такую невъебённую зряплату?!
И есле там пособие на детей башляют по 45.000 лат в год, то я ипаццо, каг кролег буду и решу проблемы демографии Латураса, каг 2 пальца об асвальт! Вотъ!