Представители минфина не видят выгоды снижать НДС (1)

фото

Экономика | 11 апреля 2011 года, 07:53

Жители Латвии должны употреблять в пищу здоровые продукты, поэтому ставка НДС на местные овощи и фрукты должна быть снижена, - такую позицию озвучили в дискуссии экспертов, организованной порталом Nozare.lv, министр здравоохранения, Латвийское общество врачей и предприниматели. В свою очередь, министерство финансов выступает против данной инициативы, сообщает радио MIX FM 102,7.

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш, комментируя вопрос приоритетов на 2007-2011 годы и предложения по ограничению употребления нездоровых продуктов, отметил три направления.

Во-первых, по его мнению, образовательные учреждения сами должны сами регулировать продажу таких товаров, а также давать больше информации о них, а школьникам больше рассказывать о здоровом образе жизни и организовывать спортивные мероприятия. Во-вторых, необходимо запретить рекламу вредных продуктов на телевидении в то время, когда дети не спят. В третьих, предпринимателям следует дать возможность софинансировать в СМИ социальную рекламу, направленную на популяризацию здорового образа жизни.

"О здоровье надо заботиться своевременно, только тогда мы придем к тому, что наше общество в будущем будет гораздо более здоровым, чем сейчас», - сказал министр.

Эксперты министерства посетовали, что до сих пор нет дефиниции «нездоровый продукт».

Предприниматель Гентис Белевич указал, в свою очередь, что следует ввести налог на генетически модифицированные продукты, одновременно понизив НДС для местного производителя.

Однако представители министерства финансов отметили, что понижение ставки НДС на местные товары будет не выгодно с точки зрения администрирования налога.

"Это не эффективно. В Литве некоторое время назад снизили НДС на мысные продукты. Однако они признали, что процесс трудно администрировать. Просчитать, в каком товаре больше соли, в каком – меньше, отметить, где товар свежий, а где не очень, как разделить цены в кассовых аппаратах, отделить импортный товар – все это требует огромных административных ресурсов», - сказали представители Минфина.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Однако представители министерства финансов отметили, что понижение ставки НДС на местные товары будет не выгодно с точки зрения администрирования налога"...

- 3,14дят, ссуки!