Крестьяне ликвидируют свинофермы (3)

фото

Экономика | 11 апреля 2011 года, 15:49

Из-за финансовых убытков, крестьяне начали ликвидировать свиноводческие фермы или сокращать производство, закалывая хряков и оставляя только свиноматок, сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

"Издержки производства свинины резко увеличились вместе с ростом цен на корм животных, который составляет 65% себестоимости свинины. Цены за год почти удвоились. Выросли цены и на энергоресурсы, в то время как закупочная цена свинины осталась прежней", - сообщила Гулбе.

Она отметила, что производители продолжают сдавать мясо в среднем за 1,30 евро или 0,91 латов за килограмм. Однако, в магазинах цена на отбивные превышает четыре лата за килограмм. Свиные ребрышки фермеры продают за 0,75 латов, а в магазинах они стоят в среднем 2,30 латов. "Крестьяне терпят очень большие финансовые убытки", - сказала Гулбе.

Как уже сообщалось, глава Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис заявил, что свиноводство пора ликвидировать, а свиноводам надо требовать от Евросоюза соответствующие компенсации.

"Ситуация складывается катастрофическая. Из 270 больших хозяйств, которые еще пару лет назад выращивали более 300 000 свиней, остались всего 86 хозяйств по 200 свиней в каждом. В остальных количество животных серьезно сократилось. Сейчас тонна зерна стоит от 160 до 165 латов, поэтому крестьяне не могут его закупить. Вместе с тем убытки на каждую свинью составляют 22 лата. Мы предлагаем ликвидировать отрасль и потребовать от Европейского союза соответствующие компенсации", – сообщил Симанис.

Фото с сайта Christie's

Комментарии 3
зигерист5 лет назад
Заграница нам поможет! Латыш- не сдавайся!
фу5 лет назад
Ну и нормально!У нас ведь все силы брошены на борьбу с русским языком,зачем нам тут хозяйства.
aleks19185 лет назад
А как же обещание завалить ЕВРОПУ беконом! И здесь обосрались Латыши,и вот так во ВСЕХ делах!