По методике ЕС дефицит бюджета Латвии в 2010 году составил 7,6% от ВВП

фото

Экономика | 11 апреля 2011 года, 22:48

Согласно методике Европейской системы счетов, в 2010 году дефицит госбюджета Латвии составил 974,1 млн латов, или 7,6% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщило Центральное статистическое управление.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс подчеркнул, что согласно официальной методике Eurostat, это почти на один процентный пункт меньше потолка, указанного в договоре о программе получения помощи от Еврокомиссии и Международного валютного фонда (8,5% от ВВП).

"В основе хорошего результата - восстановление экономики, обеспечившее налоговые поступление лучше планировавшихся", - пояснил он.

Стикутс добавил, что это определённо хорошая новость, но такой результат достигнут отчасти благодаря кратковременному латанию, например, сокращению размера взносов во второй пенсионный уровень и принудительной выплате дивидендов государственными предприятиями.

"Долгосрочный бюджет не может основываться на подобных мерах, а это значит, что реформы надо продолжать, чтобы обеспечить долгосрочность бюджета и введение евро", - указал он.

В 2009 году дефицит бюджета Латвии, согласно методике ЕС, составил 9,6% от ВВП.

Источник: rus.db.lv
Комментарии