Падение белорусского рубля не ударит по Латвии

фото

Экономика | 12 апреля 2011 года, 07:56

Девальвация белорусского рубля существенно не повлияет на состояние латвийской экономики. Об этом пишет портал Nozare.lv.

Старший валютный дилер банка SEB Каспар Круминьш отмечает, что объемы латвийско-белорусской торговли относительно малы, поэтому девальвация рубля не может существенно влиять на экономическую ситуацию в Латвии.

"Многие латвийские предприятия, которые на что-то рассчитывают в Беларуси, заключают контракты в свободно конвертируемой валюте, получают деньги, и поставляют товар или услугу. Импортирующим предприятиям девальвация вообще никакого вреда не принесет", - пояснил Круминьш.

Однако глава отдела продажи валюты и продуктов фиксированного дохода Игорь Мельников указал, что любая неопределенность на рынке влияет и на торговлю.

"Латвийские предприятия, которые экспортируют товары в Беларусь, не могут получить плату за товар, и, в связи с этим, объемы экспорта падают. Конечно, коммерсанты хотят вернуть деньги и могут приобрести какие-либо товары или оборудование в Беларуси, чтобы не потерять вложенные деньги. Это может увеличить импорт из Беларуси", - сказал Мельников.

Ранее сообщалось, что белорусский рубль в соседних странах, таких как Латвия, уже потерял до 50% своей стоимости.

фото с сайта rusnovosti.ru, utro.ru, tursvodka.ru

Комментарии