Кадастровая стоимость слишком завышена (1)

фото

Экономика | 12 апреля 2011 года, 08:33

Многие оценщики на рынке недвижимости считают, что в настоящее время кадастровая стоимость чрезмерно высока. Эксперты недоумевают, каким образом Государственная земельная служба (ГЗС) устанавливает такую кадастровую стоимость, которая полностью не соответствует состоянию рынка, пишет газета Latvijas Avīze.

В качестве примера упоминается Цесис, где у двух землевладелиц за использование земельных участков накопился огромный долг по налогу на недвижимость. Им не нужны участки с такой большой площадью, но в настоящий момент они их продать не могут. Газета отмечает, что в Цесисе практически невозможно продать кусок земли без коммуникаций за 4 лата за кв.м., как это определил ГЗС.

Глава Думы Цесисского округа Гинт Шкендерс признает, что в Цесисе таких землевладельцев около 15 человек. Каждому принадлежит земельный участок под застройку площадью в пределах 1000-1500 кв.м. Однако, как указал Шкендерс, другие собственники налоги уплатили, а из-за одного землевладельца самоуправление поправки вносить не будет.

"Если бы число должников по этому налогу увеличилось, мы могли бы принять решение о послаблениях для владельцев больших земельных участков в городе. На данный момент я не вижу никакого законного решения этой проблемы", добавил Шкендерс.

Между тем, директор Департамента оценки недвижимого имущества ГЗС Гатис Калниньш считает, что самоуправление само может определить другую цель использования земельного участка. Основываясь на решение самоуправления, ГЗС может изменить кадастровую стоимость в соответствии с определенной целью или исторической стоимостью, которая была раньше.

Калниньш добавил, что в феврале этого года принятые в Кабинете министров поправки о цели использования недвижимого имущества предусматривают новую цель использования: "неосвоенная застраиваемая земля" с понижением кадастровой стоимости на 50%.

фото с сайта www.segodnya.ua

Комментарии 1
Серый5 лет назад
Нужно больше налог поднять, а то в державе кризис не закончится.