Сескс: прекратить отношения с кредиторами можно уже в этом году (7)

фото

Экономика | 12 апреля 2011 года, 16:37

Одна из задач Министерства финансов состоит в том, чтобы проверить наличие потенциальных финансовых партнеров, готовых перенять кредит Латвии в 3 миллиарда латов. Если такой партнер найдется, то Латвия уже в конце этого года могла бы прекратить отношения с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

Он подчеркнул, что МВФ также готов рассмотреть вопрос о продлении срока кредита, однако в этом случае будет необходимо заключить новый договор, поскольку этот контракт не может быть продлен.

"Международный валютный фонд признает, что Латвия довольно успешно выполнила условия договора и продление срока возврата кредита вполне возможно. Это очень актуально для Латвии, так как вернуть в 2014 и 2015 году суммы, указанные в договоре с МВФ Латвия не сможет, - ведь это более миллиарда за каждый год. Учитывая бюджет Латвии, это совершенно невозможно", - заявил Сескс.

Это означает, что Латвия вновь обратится к МВФ и Европейской комиссии и подпишет новый контракт. "Если проценты по кредиту не будут значительно превышать предыдущие, то так и нужно сделать", - сказал Сескс. Он отметил, что после подписания нового контракта Латвия не сможет себе позволить заимствовать денежные средства на международных рынках, и ее рейтинг заметно снизится.

Как уже сообщалось, министр финансов Андрис Вилкс, ранее признал, что Латвии совершенно не выгодно продлевать срок возврата кредита.

фото с сайта: image.tsn.ua

Комментарии 7
TEREM-LV5 лет назад
Типа когда брали не знали что его вообще никогда отдать нельзя будет!
Ol0l05 лет назад
Латвийас нацыйа - иста мастурбацыйа!
newmen5 лет назад
Речь будущего Президента Латвии! Это не хухры-мухры! 3(три)-А(Айвар,Андрис,Айнар) рулит. У.Сеск теперь их рупор.