Недвижимость спекулянтов могут обложить повышенным налогом

фото

Экономика | 13 апреля 2011 года, 12:08

Министерство финансов концептуально поддержало предложение облагать принадлежащую спекулянтам недвижимость дополнительной ставкой налога на недвижимость, сообщила в среду на заседании сейма Латвии по бюджету и финансам парламентский секретарь Минфина Илзе Винькеле ("Единство").

Это предложение по поправкам к госбюджету 2011 года подала парламентская фракция оппозиционного объединения "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ).

"Включить это предложение в пакет поправок к бюджету 2011 года невозможно - его следует оценить в контексте дальнейшего формирования налоговой политики в сфере недвижимости", - отметила Винькеле. Концепция этой политики и изменения оценки кадастровой стоимости недвижимости уже готовятся, "и это предложение обязательно будет учтено", добавила она.

Депутат от ЗЛЛ Андрис Шкеле на заседании комиссии пояснил, что предложение ЗЛЛ предусматривает повышение ставки налога на недвижимость на 1,5% пунктов для одноквартирных домов и квартир в жилых домах, которые находятся в собственности юридических лиц, но в них никто не задекларирован и они не используются для осуществления хозяйственной деятельности, например не сдаются в аренду.

"Еще на прошлой неделе было продано несколько квартир, которые купили дочерние предприятия банков, тем самым лишив возможности молодые семьи приобрести новое жилье. Дополнительные налоги заставили бы рынок недвижимости оживиться, а спекулянтов - продавать квартиры", - указал Шкеле.

Источник: RusDelfi
Комментарии