ВОЗ: Латвии следует повысить акциз на алкоголь и табак (9)

фото

Экономика | 18 апреля 2011 года, 19:22

Для снижения высокого потребления алкоголя и табака в Латвии следует повысить цены на эти товары, а также акцизный налог на них, заявила в директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сюзанна Якаб.

Она сказала, что уже 15 лет следит за решением вопросов здравоохранения в Латвии, и за последние годы ситуация значительно улучшилась. Однако, до среднего уровня ЕС Латвии еще далеко.

Она выразила опасения из-за постоянного роста потребления крепких спиртных напитков в Латвии, которое в 2-3 раза превышает средние показатели по ЕС. "В Латвии также по-прежнему более высокое в процентном выражении количество курильщиков и один из самых высоких показателей смертности от вызванных курением заболеваний", - рассказала представитель ВОЗ.

Между тем, премьер Валдис Домбровскис заявил после встречи с Сюзанной Якаб, что необходимо найти правильный баланс между повышением налогов и борьбой с контрабандой, поскольку Латвия граничит с государствами, где акцизный налог на алкоголь и табак намного ниже.

Комментарии 9
пуп земли5 лет назад
да здравствует джибуга с точки :D
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==дерЬмо ту сЬюзи, и ряДОМ стоБОЙ____апиниТЫс любовник телефоннЫйС дэБИЛс
BOBAH5 лет назад
Сюзанна Якаб.
NU TI I LAWARA