Латвийцы вынуждены выбирать литовские молочные продукты (2)

фото

Экономика | 19 апреля 2011 года, 09:37

Разница в стоимости молочных продуктов в Латвии и Литве все чаще заставляет людей выбирать импортный товар, заявил руководитель одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии Preiļu siers Язеп Шнепстс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Например, литр молока с содержанием жира 3,5% в Литве стоит 55, в Латвии - 66 сантимов. 200-граммовая пачка масла с жирностью 82,5% в Литве стоит 88 сантимов, в Латвии 92, килограмм сыра типа Edam/Gouda соответственно 4,14 лата и 4,36 лата, свидетельствует информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

По мнению Шнепстса, в основе различия цен на молочные продукты лежит разница в налоговой базе.

В частности, 22-процентным НДС в Латвии облагается не только сам продукт, но и уже включенные в его цену другие налоги. Фактически это двойное налогообложение. В результате на заводе литр молока стоит 36 сантимов, а в магазине уже 70.

В Литве ситуация совсем иная. Там меньше платят за энергоресурсы, транспорт. В результате значительно дешевле и молочные продукты.

Комментарии 2
правительство.5 лет назад
Фсё мы в курсе. Сейчас рассматриваем вопрос о введении доп налога на импортные более дешовые товары. Так и будет называться 2ВЫРАВНИВАЮЩИЙ НАЛОГ". Обложим им все, что дешевле и цены выравняются.
кэп5 лет назад
азы экономики? вы смс-кой не пробовали с членами правительства связаться, по этому поводу? а то, похоже, они в неведении