Для возврата синдицированного кредита Parex использует накопления

фото

Экономика | 20 апреля 2011 года, 18:14

Parex banka обратился в Комиссию рынка финансов и капитала и Банк Латвии (БЛ) с просьбой освободить его от выполнения требований по обязательному резерву, чтобы использовать накопленные в центральном банке 26 млн. латов для возврата синдицированного кредита.

Как сообщила руководитель дирекции по коммуникациям и маркетингу Parex banka Марита Озолиня-Тумановска, банк аккумулировал для возврата кредита все необходимые средства, в том числе накопленные в БЛ резервы, в дальнейшем хранении которых не видит ни экономического, ни логического обоснования.

Как уже писал Mixnews, из-за возражений международных кредиторов Parex banka пришлось искать другие способы, как выплатить очередной платеж в размере 164 млн. латов по синдицированному кредиту.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальной информации, для очередного платежа банку необходима сравнительно небольшая часть суммы, и один из вариантов предполагал, что эти средства можно будет взять в Citadele banka.

Однако этот вариант не получил поддержки отчетной миссии кредиторов, которые указали, что в контексте предстоящей продажи "Citadele" отягощение банка кредитными обязательствами нежелательно.

Комментарии