К банку Parex применят штрафные санкции

фото

Экономика | 21 апреля 2011 года, 12:54

С момента реструктуризации банк Parex выполнял минимальные резервные требования, которые до этого момента под сомнение не ставила, и в качестве банка, имеющего официальную лицензию, обязана выполнять их и впредь, считает пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Банк Латвии получил и оценил просьбу Parex banka освободить банк от выполнения минимальных резервных требований для того, чтобы использовать средства для погашения синдицированного кредита. Банк Латвии отмечает, что Parex banka - это кредитное учреждение с лицензией, которая еще в силе. Согласно закону, все кредитные учреждения обязаны выполнять минимальные резервные требования.

Так как банк оказался неспособным выполнить условия договора, заключавшихся в своевременной выплате обязательств банком по синдицированному кредиту, руководство Parex banka в последний момент высказало желание нарушить требования закона, сообщили представители Банка Латвии.

Если Parex Banka решит не соблюдать выдвинутые минимальные резервные требования, то Банк Латвии применит штрафные санкции, предусматриваемые законом, предупредил Гравитис.

Как уже сообщалось, Parex banka обратился в Комиссию рынка финансов и капитала и Банк Латвии (БЛ) с просьбой освободить его от выполнения требований по обязательному резерву, чтобы использовать накопленные в центральном банке 26 миллионов латов для возврата синдицированного кредита.

Как сообщила руководитель дирекции по коммуникациям и маркетингу Parex banka Марита Озолиня-Тумановска, банк аккумулировал для возврата кредита все необходимые средства, в том числе накопленные в БЛ резервы, в дальнейшем хранении которых не видит ни экономического, ни логического обоснования.

Комментарии