Бизнесмен: Пиебалгс не помогает латвийским компаниям (5)

фото

Экономика | 24 апреля 2011 года, 14:00

Еврокомиссия выделила на "сотрудничество в развитии" 50 млрд. евро. При этом еврокомиссар Андрис Пиебалгс не собирается лоббировать интересы латвийских предприятий при распределении заказов, пишет Latvijas Avize.

Как заявил изданию глава Федерации пищевых предприятий Дидзис Шмитс, было бы логично, если бы Латвия поручила "своему национальному комиссару" обеспечить местным компаниям хотя бы 5% выделенных средств. Представители рыбной промышленности обратились к Пиебалгсу с соответствующим запросом, однако он ответил, что закупками продовольствия не занимается.

"ЕС спасает от голода африканских детей, помогает им развиваться. Строит дороги, развивает инфраструктуру, школы, детские сады, больницы. Эти работы выполняют, в основном, европейские компании. Латвийским компаниям не пробиться через стену евробюрократии. Страна не дала Пиебалгсу политическое задание защищать наши интересы", — отметил Шмитс.

В свою очередь Пиебалгс подчеркнул, что еврокомиссары не занимаются распределением гуманитарной помощи, а продовольствие для бедных стран закупается в том регионе, где они расположены. Однако латвийские предприятия могут участвовать в конкурсах на проекты инфраструктуры. Для этого надо объединяться, так как тендеры предусматривают большое число участников.

По словам Пиебалгса, если кто-то проиграл конкурс, он может помочь разобраться в причинах и дать совет. "Но у меня нет чемодана с деньгами ЕС, которые я могу выделить желающим", — добавил он.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
man5 лет назад
Urod!
Jari5 лет назад
А скока Европа дала денег?
Столько и съели... .
Ю5 лет назад
Термиты съели около десяти миллионов рупий - а сколько съело латнацворьё?