СМИ: Кампарс повысил зарплаты жителей Латвии на четверть (17)

фото

Экономика | 29 апреля 2011 года, 13:35

Министр экономики Артис Кампарс в интервью интернет-изданию немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung завысил среднюю зарплату жителей Латвии на четверть, и заявил, что после открытия рынка труда Германии, туда отправятся не более 2,5 тысяч латвийцев. Об этом пишет Diena.

"Средняя ежемесячная зарплата в Латвии - 600 евро (421 лат) после уплаты налогов", - указал Кампарс в интервью немецкому изданию, поясняя причины того, почему жители страны интересуются трудоустройством в Германии. В то же время, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в декабре 2010 года средняя месячная зарплата составляла 479 латов до уплаты налогов или 331 лат (472 евро) после уплаты налогов.

Как заявила пресс-секретарь Кампарса Элина Бивиня, в интервью иностранным СМИ министр экономики имел в виду не нетто-зарплату, а брутто, т.е. до уплаты налогов. Таким образом, по словам Бивини, выходит, что это немецкая газета перепутала данные.

Вместе с тем, Кампарс в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что в Германию, после открытия рынка труда в этой стране, на заработки уедет ничтожно малое количество латвийских гастарбайтеров. "Немцы могут не бояться латышей. Из Латвии в Германию хотят въехать всего от тысячи до 2,5 тысяч человек. К тому же иммигранты после нескольких лет за границей возвращаются назад", - указал министр.

Напомним, как ранее писал mixnews.lv, по данным Reuters, после отмены ограничений и открытия рынка труда в Германию из восьми новых членов Евросоюза ежегодно будут въезжать 100-140 тысяч рабочих, причем преимущественно из Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

Комментарии 17
причесанный5 лет назад
Запутался лохматый!
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ "МИНИСТР ЛАТВИЙСКОЙ,ТИПА ЁКОНОМИКИ" СПОРОЛ "КОСЯК" И ПОКАЗАЛ ЛИБО ПОЛНЕЙШУЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ,ЛИБО ТО,ЧТО "ХУГОЛОВЫЕ ЧИНУШИ" ПРОДОЛЖАЮТ ВТИРАТЬ "ЛАЖУ" ЕВРОКОМИССАРАМ!!!
И ТО И ДРУГОЕ НЕ ЕСТЬ ГУД!!!
rbc5 лет назад
Что ожидать от министра"экономики" который даже декларацию,о своих доходах, толком заполнить не может.