Германия и Австрия открыли рынок труда для жителей Латвии (7)

фото
фото

Экономика | 1 мая 2011 года, 11:17

Сегодня, 1 мая, Германия и Австрия последними в ЕС отменяют трудовые ограничения и открывают свои рынки труда для жителей восьми стран Восточной Европы, в том числе и Латвии. И немецкие, и латвийские власти полагают, что массовой миграции рабочей силы не произойдет.

Как ранее уже писал mixnews.lv, по мнению специалистов Федеральной службы занятости Германии, после открытия рынка труда в Германии в эту страну отправятся преимущественно жители стран Балтии и Польши, однако вряд ли это состоятельное западноевропейское государство переполнят толпы гастарбайтеров из восточной Европы.

Как сообщает Reuters, после отмены ограничений и открытия рынка труда в Германию из восьми новых членов Евросоюза ежегодно будут въезжать 100-140 тысяч рабочих, причем преимущественно из Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

фото

По словам председателя Союза работодателей ФРГ Дитера Хундта, немецкий рынок труда, благодаря нынешней хорошей конъюнктуре, может без всяких затруднений привлекать до 120 тысяч квалифицированных работников из Восточной Европы.

фото

В Австрии в этом году будут доступны 52 тысячи рабочих мест, а из стран Центральной и Восточной Европы ожидается наплыв рабочей силы в размере 11,5-16,5 тысяч людей - то есть только четверть от объема вакансий - на это указывал руководитель Австрийского института экономических исследований Карл Айгингер.

Согласно проведенному институтом исследованию, только 0,4% жителей Центральной и Восточной Европы в работоспособном возрасте обдумывают возможность работать следующие два года в Австрии.

Между тем, эксперты по кадрам от открытия рынка труда Германии и Австрии не в восторге. В результате третьей волны эмиграции, обостренной экономическим кризисом, Латвия может опустеть. "Уедут многие. По-моему, мы живем иллюзией, что вместо них сможем ввозить дешевую рабочую силу из Белоруссии и Украины. Эти времена прошли! В этих странах зарплаты зачастую выше, чем у нас", - сказала руководитель фирмы Talentor Latvija Катрина Ошлея.

фото

Президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя открытие рынка труда в Германии и Австрии 1 мая этого года, указал, что от новой волны эмиграции есть только одно лекарство - создание рабочих мест в Латвии. "Сейчас всем экономикам нужен наплыв рабочей силы. Надеюсь, однажды и Латвии потребуется новая рабочая сила", - указал президент.

фото

В свою очередь министр экономики Артис Кампарс в интервью интернет-изданию немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung заявлял, что после открытия рынка труда Германии, туда отправятся не более 2,5 тысяч латвийцев.

фото: rusinfo.de; home-germany.ru; bse.sci-lib.com

Комментарии 7
верните5 лет назад
немецкие балтийские земли немцам хозяевам и не надо будет никуда ехать. Германия должна вернуть оккупированную балтийскими нацистскими племенами свою исконную немецкую землю.
Uhaha5 лет назад
А не для граждан ли открыли, а? Малюсенькая поправочка?
Лес рубят, щепки летят!5 лет назад
И решила ЕВРОПА осваивать бабки, там где их и печатают!!
- был кинут клич собраться на взлетке!!!!
- нам очень нужна ваша помощь !!!
А народ наш простой отзывчивый -просто Добрый Фей!
Плотный завтрак, прощание с родителями, чемодан в руки и
поехал НОВОЙ РОДИНЕ СЛУЖИТЬ!!!!!! …
Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков,
отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон!!!!!
ПЕДАЛЬ ГАЗА В ПОЛ!!!! КУРС НА ЕВРОПУ!!