Latvijas Pasts: доставлять прессу в сельчанам нерентабельно (1)

фото

Экономика | 2 мая 2011 года, 22:28

Компании Latvijas Pasts за доставку прессы на селе в этом году может потребоваться компенсация от государства в размере 2,5 млн латов, сообщил в интервью газете Dienas Bizness председатель правления LP Айгар Витолс.

По его словам, необходимая государственная компенсация за доставленную в прошлом году на селе прессу исчисляется в 3,3 млн латов.

Компенсация за доставку прессы на селе - единственная помощь государства почте, которая всю остальную деятельность осуществляет на свободном рынке.

"Государство вменяет почте в обязанность обеспечить сеть, определенное качество, количество и доступность почтовых ящиков, время, сроки и периодичность оказания услуг. У других таких обязанностей нет. Взамен государство дает гарантированную монополию на отправку писем весом до 50 граммов", - пояснил Витолс.

Он уверен, что и через 10 лет LP будет крупнейшим игроком рынка, так как на части территории Латвии никаких других доставщиков нет. "Разве что наша экономика настолько улучшится, что все уехавшие из страны вернутся. Расходы почты очень зависят от плотности населенности страны. В 2009 году на одного жителя приходилось 0,88 лата в год, уплаченных за универсальные почтовые услуги. В среднем по годам эта цифра меньше 1 лата и очень минимальна. В Германии, где почта может очень хорошо развиваться, плотность населения - 260 человек на квадратный километр, а у нас - всего 35, то есть, до Германии нам очень далеко. Однако почта нужна и здесь, у нас, тоже", - сказал Витолс.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
пуп земли5 лет назад
видели бы вы, как эти гамнюки на почте работают. 12 человек передо мной и я застряла на полтора часа. работает в основном касса или две. хотя работников шныряет гораздо больше. эти тормоза сжирают наше время, по городу заказные письма идут долго. да и вообще - пота в целом отстойная.
сколько раз возмущались по этому поводу.мне даже ткнули, что они, бедненькие, на работе в восемь должны быть. и нарицательно так
- Выходите вместо меня работать!
а мне что? я то выйду! только зарплату их я получу.
что ригас сатиксмес, что наша почто - сплошное гамно. и люди уезжают от сюда не только от безработицы...