Работодатели предлагают экономить на пособиях и пенсиях

фото

Экономика | 3 мая 2011 года, 12:05

За счет пересмотра отдельных пособий и пенсий, государство может сэкономить около 100 млн. латов, заявила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Элина Эгле.

По словам лидера конфедерации, работающим людям надо дать мотивацию для уплаты налогов. К тому же, необходимо восстановить "потолки" социальных взносов, потому что люди платят налоги со всех доходов, а услуги получают в ограниченном объеме. Обществу также надо разъяснять суть пенсионной системы.

"Надо понимать, что теперь мы платим налог за людей, которые находятся на пенсии. Это принцип солидарности поколений. Мне кажется, нынешнее поколение налогоплательщиков не очень это понимает", — отметила Эгле.

"Если пересмотреть обоснованность индексации отдельных пособий и пенсий, думаю, можно найти около 100 млн. латов", — подчеркнула Эгле.

Комментируя возможные альтернативы такому решению, Эгле предупредила, что дальнейшее повышение НДС не представляется возможным. Тем более, что обе правящие силы хотят ввести евро в 2014 году.

"Если мы продолжим повышать налоги, то надо тщательно проанализировать влияние на инфляцию", — отметила она.

Напомним, что, по прогнозам международных кредиторов, бюджет-2012 придется консолидировать на 150-180 млн. латов. В случае более динамичного оздоровления экономики, эта сумма уменьшится.

Источник: TVNET
Комментарии