Кабинет министров утвердил закон о налоговой амнистии

фото

Экономика | 3 мая 2011 года, 21:03

Правительство Латвии утвердило проект закона о налоговой амнистии, предусматривающего, что крупные налоговые должники смогут избежать уплаты львиной доли накопившихся процентов и штрафов, если внесут в казну основную сумму долга. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Латвии.

Воспользоваться этой поблажкой смогут предприниматели, имеющие долги по налогам, накопившиеся до 1 сентября 2010 года. По данным Службы государственных доходов, таковых в Латвии насчитывается свыше 110 тысяч.

"Испытывающим трудности лицом" в понимании нового закона будет считаться такое ведущее хозяйственную деятельность лицо, чьи совокупные убытки составляли более половины основного капитала и за 12 месяцев до подачи заявления в СГД превышали четверть основного капитала. К ним же причисляются лица, в отношении которых суд применил статус внесудебной защиты либо признал их неплатежеспособными.

Закон, который вскоре будет передан на рассмотрение Сейма - "одноразовый": он предназначен строго для решения возникшей в кризисные годы ситуации и не будет действовать длительное время, чтобы не провоцировать у предпринимателей желание уклоняться от налогов. Но благодаря этой норме перед многими предприятиями откроется возможность "скостить" до 90% долга по налогам (точнее, штрафных процентов, что уже немало). Несомненно, большинство должников воспользуется амнистией.

Чтобы дисциплинировать бизнесменов, закон предусматривает и обратное действие в случае нарушения графика выплат: если компания в третий раз опаздывает с платежом, соглашение с СГД расторгается, и система штрафов включается в действие снова.

По данным Минфина, общая сумма задолженности по налогам в Латвии по состоянию на 1 января 2011 года составляла 1286,03 миллиона евро. Чаще всего долг у предприятий возникает из-за неуплаты НДС.

фото с сайта sovch.chuvashia.com, bigblogbiz.ru

Источник: Regnum
Комментарии