АЭС в Висагинасе начнет производить электроэнергию в 2020 году (7)

фото

Экономика | 6 мая 2011 года, 16:08

Строительство Висагинской АЭС начнется в 2014 году, а производить электроэнергию она начнет в 2020 году. Об этом сообщил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, посетив строительную площадку вблизи остановленной Игналинской АЭС.

По его словам, сейчас проходят переговоры с потенциальными инвесторами, и эта информация конфиденциальна. Кубилюс указал, что стратегический инвестор будет определен летом.

"Я вижу все шансы успешно развить наш проект, который отличается уровнем подготовки не только среди соседних государств, но и на Европейском уровне", - сообщил премьер министр Литвы.

Литва намерена построить Висагинскую АЭС с помощью стратегического инвестора в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей. В свою очередь, Россия и Белоруссия планируют строить свои станции вблизи границы Литвы. Сообщалось, что эти станции оказывают давление на Балтийские страны, чтобы уменьшить их желание строить свою АЭС.

В то же время, новый генеральный директор Игналинской АЭС Жилвинс Юркшус сообщил журналистам, что полная остановка деятельности старой станции до 2020 года потребует три миллиарда евро.

Комментарии 7