Корпорация Microsoft покупает Skype

фото

Экономика | 10 мая 2011 года, 15:50

Корпорация Microsoft покупает Skype. Интернет-сервис оценили в $8,5 млрд — это крупнейшее поглощение в истории компании Билла Гейтса. Сделка со Skype обеспечит Microsoft доступ к 600-миллионной аудитории интернет-сервиса, с монетизацией которой пока возникают проблемы. Skype будет интегрирован в Windows Live.

Корпорация Microsoft ведет переговоры о покупке коммуникационного интернет-сервиса Skype. Источник The Wall Street Journal знает, что сумма сделки может составить $8,5 млрд. Официальное объявление о приобретении Skype запланировано на вторник, говорят источники WSJ и Reuters.

Если соглашение о сделке будет подписано, она станет крупнейшим поглощением в истории Microsoft.

Самым масштабным приобретением Microsoft до последнего времени было агентство интернет-рекламы aQuantive, за которое в 2007 году компания заплатила $6 млрд.

Во вторник в компаниях, участвующих в переговорах, отказались от комментариев.

Сделка с Microsoft стала бы примером успешного выхода из бизнеса, комментируют отраслевые аналитики. В 2009 году инвестиционные фонды Silver Lake, Canada Pension Plan и Andreessen Horowitz купили мажоритарную долю в Skype за $2 млрд.

За 2,5 года стоимость актива выросла более чем в 4 раза. Но сервис пока не приносит прибыли: убыток в 2010 году составил $7 млн при выручке в $860 млн.

Интернет-аукцион Ebay в 2005 году покупал весь Skype за $3,1 млрд. Сейчас у Ebay около 30% в капитале компании, управляющей интернет-сервисом.

Skype создали люксембургские разработчики Никлас Зеннстром и Янус Фриис. Сервис, позволяющий бесплатно общаться в режиме видеочата или голосовых звонков, работает с 2003 года.

Сделка со Skype обеспечит Microsoft доступ к 600-миллионной аудитории интернет-сервиса, с монетизацией которой пока возникают проблемы.

Из 600 млн пользователей в 2010 году только 8,8 млн платили Skype за дополнительные веб-приложения и звонки на фиксированные и мобильные телефоны.

В Microsoft считают, что сервис будет зарабатывать больше при интеграции в Windows Live. И Microsoft, и Skype имели альтернативные варианты развития. Корпорация Билла Гейтса приценивалась к интернет-концерну Yahоo!, оценивая бизнес конкурентов почти в $50 млрд. А владельцы Skype планировали провести первичное размещение акций сервиса на бирже и вели параллельные переговоры о продаже бизнеса с корпорацией Google и топ-менеджментом социальной сети Facebook.

Но, по неофициальной информации, глава и совладелец Facebook Марк Цукерберг предположил за сервис меньше Microsoft — от $3 до 4 млрд.

Аналитик Global Equities Research Трип Чодри говорит о важности Skype для рынка смартфонов, на котором Microsoft придется конкурировать с корпорациями Apple и Google. «Смартфоны или планшеты оборудованы фронтальными видеокамерами», — напоминает он. «Microsoft действительно агрессивно врывается в этот сектор», говорит источник Мsnbc.com.

Источник: Газета.ru
Комментарии