Эксперт: вряд ли удастся ввести евро в 2014 году (1)

фото

Экономика | 10 мая 2011 года, 16:36

Потребительские цены стремятся вверх, и ввести евро в 2014 году навряд ли удастся, считает эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

В апреле инфляция продолжала увеличиваться, и по сравнению с мартом выросла на 1,1%. Цены на товары подскочили на 1,6%, в свою очередь средний уровень цен на услуги остался неизменным. В итоге годовая инфляция в апреле достигла 4,5%, в том числе на товары – 6,1% и на услуги – 0,2%,

На уровень потребительских цен в апреле повлияло увеличение тарифов на электроэнергию. Напрямую часть домохозяйств удорожание тарифов не ощущает, тем не менее, косвенно через увеличение издержек производителей и подорожание товаров и услуг, увеличение цен на электроэнергию на себе почувствуют все социально активные группы домашних хозяйств. По словам эксперта, март и апрель обычно являются месяцами, когда с приходом нового сезона наблюдается рост цен на одежду и обувь, однако темп роста в 6% уже второй месяц подряд немного удивляет. Помимо этого, в апреле продолжалось подорожание топлива и продуктов питания (в этих группах цены выросли в среднем на 1%).

В мае рост цен на продовольствие и топливо должен уменьшиться, полагает Рудзитис. Это связано с тем, что на мировых биржах больше не наблюдается увеличение стоимости энергоресурсов и другого сырья. Кроме того, в начале мая даже происходило колебание цен в сторону снижения.

Несмотря на возможное снижение инфляции в мае по сравнению с апрелем, годовая инфляция в мае может продолжить свое увеличение и превысить достигнутый в апреле показатель в 4,5%. Во второй половине года прирост потребительских цен снизится за счет уменьшения базового эффекта, однако вверх инфляцию продолжит гнать планируемое увеличение налогов на топливо и природный газ. Любые увеличения налогов при уже итак сравнительно высокой инфляции увеличивает риск того, что в 2014 году ввести евро в результате чрезмерной инфляции не удастся, заключает специалист.

фото: bnn-news.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
Во-во! - А то нам уже шестая по щёту падла обещает ввести эйро...