Латвия обещает кредиторам строгое соблюдение фискальной дисциплины

фото

Экономика | 11 мая 2011 года, 19:08

Новое соглашение с международными кредиторами предусматривает обязательство Латвии в дальнейшем строго соблюдать фискальную дисциплину, заявил сегодня на заседании бюджетной комиссии Сейма госсекретарь Минфина Мартиньш Бичевскис.

Пока содержание письма Международному валютному фонду (МВФ) и меморандума с Еврокомиссией остается секретным, так как документы еще не утверждены кредиторами.

Как сказал Бичевскис, Латвия обязуется до конца ноября подать в Сейм законопроект о фискальной дисциплине и соответствующие поправки к Конституции.

Нынешний график предусматривает, что все необходимые законодательные акты будут утверждены до середины следующего года и вступят в силу в 2013 году. Также соглашение с кредиторами предусматривает, что в 2012 году проект госбюджета будет сопровождаться законопроектом о среднесрочном госбюджете.

Латвия обязалась, что дефицит бюджета составит в будущем году 3% от внутреннего валового продукта (ВВП) и будет стремиться к 2,5%, в бюджете 2013 года дефицит планируется в размере 1,9%, в 2014 году – 1,1%. Объем бюджетной консолидации на будущий год должен составить 150-180 млн. латов.

Комментарии