Банк Латвии не стал менять процентные ставки

фото

Экономика | 12 мая 2011 года, 16:13

Совет Банка Латвии принял сегодня решение не менять процентные ставки. Об этом сообщил на пресс-конференции президент центрального банка Илмар Римшевич, передает радио MixFM 102,7.

На предыдущих заседаниях в этом году банк также не менял процентные ставки.

4 ноября 2010 года ставки по вкладам овернайт были уменьшены с 0,375% до 0,25%, а вкладов на семь дней - с 0,5% до 0,375%.

Ставка рефинансирования Банка Латвии составляет 3,5% годовых.

Сохранение ставок на прежнем уровне Римшевич объяснил тем, что народное хозяйство восстанавливается, хотя и медленно, а нынешние риски инфляции не связаны с ростом внутреннего спроса. По прогнозам Банка Латвии, в среднесрочный период существует ограниченный риск для стабильности цен.

Рост инфляции в начале текущего года обусловлен такими факторами, как повышение цен на нефть и продовольствие в мире, в также с административными решениями о повышении налогов.

"Спрос по-прежнему действует как ограничивающий инфляцию фактор, потому что зарплаты и потребление даже немного снижаются, сохраняется высокая безработица, а объемы банковского кредитования по-прежнему уменьшаются", - сказал Римшевич. Он добавил, что после прекращения роста цен на энергоресурсы и продовольствие на внешних рынках прогнозируется снижение инфляции и ее стабилизация на более низком уровне, но при условии, что вновь не будут повышены налоги.

фото: apollo.lv; gmkfreelogos.com

Комментарии