Банкир: для борьбы с теневой экономикой надо поменять сознание людей (8)

фото

Экономика | 13 мая 2011 года, 15:14

Пора менять сложившийся в обществе образ неплательщиков налогов с "гламурных махинаторов" на воров, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Выступая на конференции "Теневая экономика в Латвии: как зажечь свет?", Рунгайнис предложил несколько кардинальных решений, пишет Diena.

В частности он предложил провести налоговую реформу, существенно сократив налоги на рабочую силу и увеличив налоги на потребление, создать новую философию госуправления и за счет PR-кампаний изменить общественное мнение.

Согласно его предложению, налог на добавленную стоимость стоило бы повысить до 25%, а также нужно было бы отказаться от социального бюджета, как от специального бюджета, переложив издержки на общий госбюджет.

Комментарии 8
IZJA (EASY)5 лет назад
Во, пля! - Кто громчее фсех кричит "Держите вора!" ...
Рунгайнис много земельки "дарил" и получал "в дар"...Вот так в Латурасе состояния делают, не платя налоги...Ога! :))
петр5 лет назад
кто объяснит, а что значит "инвестиционный банкир"? чем он отличается от обычного? кем он был, прежде чем его на некоторое время поставили инвестиционным банкиром?
Бывший5 лет назад
Насчёт сокращения налогов на рабочую силу-согласен,насчёт налога на потребление-палка о двух концах-тут надо крепко подумать.НДС-однозначно надо снижать до 18-20%,а то и 16-18%,причём дифференцированно производственная-непроизводственная сфера деятельности,в зависимости от того на что делаем упор.Это для начала.А что касается "новой философии госуправления",то тут не надо надувать щёки - государство должно создать своим налогоплательщикам такие условия,чтобы они увидели,что платить налоги выгоднее,чем их не платить.Ведь не платить налоги это тоже денег стоит.А агитация /или,как вы её называете-PR/это тоже деньги только выброшенные-кого надо агитировать за свою выгоду? И не надо валить все бюджеты в одну кучу-потом концов не найдёшь.