Строительство последним выйдет из кризиса

фото

Экономика | 13 мая 2011 года, 18:43

Строительство будет последней отраслью, которая выйдет из кризиса, заявил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

"Спад все еще диктуется нерешительностью и осторожностью потенциальных частных заказчиков, а также процессом консолидации, который влияет на публичный сектор. Дополнительно свои коррективы в оздоровление отрасли вносит растущая инфляция и налоги. Поэтому значительный спад продолжают показывать и сфера строительства торговых и административных построек", - добавил он.

На общие данные продолжают влиять отдельные проекты, которые значительно раскачивают статистику сегмента. Здесь можно упомянуть реализуемые рижским самоуправлением проекты по строительству жилых домов. Несмотря на спад, в пределах возможного, продолжается реализация различных проектов ЕС. Именно эти проекты являются значимым источником инвестиций в отрасль.

"Как и ожидалось, с приростом промышленности более актуальным стал вопрос расширения, что отразится и на строительстве. Пока в этом сегменте еще сохраняется небольшой спад, но число выданных разрешений на строительство свидетельствует о потенциальной активности уже в ближайшее время", - сказал специалист.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна сообщила, что для строительной отрасли характерны колебания, обусловленные как сменой времен года, так и динамикой государственных заказов. Оптимизм может внушать лишь увеличение количества выданных разрешений на строительство, причем не только на нежилые, но и на жилые здания.

Комментарии