Президент LMT: Латвия развивается не в том направлении (1)

фото

Экономика | 14 мая 2011 года, 14:17

Президент компании LMT Юрис Бинде на вопрос о том, идет ли развитие страны, в целом, в верном направлении, ответил, что это направление, по правде, не очень хорошее.

Как заявил Бинде в интервью Latvijas Avīze, не смотря на странные решения правительства, народ все равно еще жив. «То, что люди уезжают за более благополучной жизнью за рубеж, является признаком того, что латыши — предприимчивый народ. Другое дело, что экономические и демографические последствия эмиграции, оказывают очень неблагоприятное виляние», — признал Бинде.

«Главная проблема, на мой взгляд, то, что у правительства нет стратегии с широким взглядом на макроэкономические процессы. В Латвии много сильных экономистов и экспертов по народному хозяйству, которые совместно могли бы разработать план развития страны. Нельзя говорить: это мы сделаем частями, так мы ничего не добьемся, нам к цели идти надо всем вместе», — указал президент LMT.

Комментируя ситуацию с недоверием со стороны предпринимателей государству, Бинде сказал, что был период, когда все стремились платить налоги. Компании верили в развитие государства. А сейчас многие не то, что не хотят платить налоги, они просто не могут их заплатить. «Но самой плохой является тенденция, что налоги не платят и те, кто может их платить. Их аргументация такова — платить не будем, все равно государство наши деньги прокрутит».

Чтобы правительство могло составить адекватный план развития нужно быть генералом и видеть всю картину в целом. Это, конечно, не по силам одному человеку. Если у руководителя есть хорошие советчики и он сможет создать сильную группу экспертов, то они смогу спланировать развитие, план которого можно будет соблюдать.

фото с сайта ekonomika.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Ю5 лет назад
Латвия - тупиковая ветвь в развитии цивилизация. Обоссанная тупиковая ветвь.