Moody's не обещает латвийским банкам светлого будущего (1)

фото

Экономика | 16 мая 2011 года, 17:17

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) сохраняет негативный прогноз развития банковской системы стран Балтии в течение ближайших 12-18 месяцев.

Эксперты Moody's сохраняют негативный прогноз развития ситуации в банковской системе Латвии, Литвы и Эстонии, поскольку полагают, что несмотря на недавние улучшения в экономике и рентабельности банков, условия для работы остаются достаточно сложными. Прогноз Moody's относится к ситуации с кредитованием в течение ближайших 18-18 месяцев.

"Оперативная обстановка для банков стран Балтии, скорее всего, останется сложной в течение следующих 18 месяцев, несмотря на некоторые улучшения, имевшие место в 2010 году. Экономический рост базируется на экспорте, слабо вырос внутренний спрос, так как его повышению препятствует высокая безработица, жесткие фискальные меры, высокий уровень долговой нагрузки частных и юридических лиц", - утверждает аналитик Moody's Блейк Фостер.

"Мало что свидетельствует о предстоящем стремительном улучшении на внутреннем рынке, поэтому экономика стран Балтии будет зависеть от экономического роста главных стран-партнеров по международной торговле, а следовательно – будет подвержена тем же рискам, что и эти страны", - добавляет Фостер.

Главной проблемой для банков региона по-прежнему остается высокий уровень проблемных кредитов. С учетом неблагоприятной экономической ситуации, объем проблемных кредитов будет оставаться стабильным, оказывая давление на капитал и прибыльность банков стран Балтии. В Moody's подчеркивают, что рентабельность банков региона в этом году останется умеренной.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
===моДУСту, ГРАЖДАНИН.! ХВОСТ наКРУТИЛ в прошлом ГАДсе, тепеРЕЧа чуть ДУМАют