Еврозона предложила "договориться" с кредиторами Греции

фото

Экономика | 17 мая 2011 года, 13:41

Министры финансов еврозоны впервые рассмотрели возможность переговоров с держателями греческого долга. Об этом сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что речь идет о продлении срока выплат. Еврозона, добавил он, пойдет на перепрофилирование долга только в том случае, если Греция ускорит приватизацию госактивов и еще больше уменьшит расходы госбюджета.

Свою готовность поддержать подобную инициативу еще в воскресенье, 15 мая, выразил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что Германия не поддержит решение о реструктуризации в ближайшие два года.

По словам Меркель, любая крупномасштабная реструктуризация до запуска механизма финансовой стабильности в 2013 может нанести огромный ущерб еврозоне. Механизм стабильности предполагает создание постоянного фонда в 500 миллиардов евро.

Греция может стать первой страной еврозоны, которая пройдет реструктуризацию. Сейчас объем государственного долга оценивается в 340 миллиардов евро. В прошлом году ЕС и МВФ предоставили стране заем в размере 110 миллиардов евро, а в мае этого года власти Греции выступили с заявлением, что им необходимо дополнительно 60 миллиардов евро, чтобы выполнить обязательства.

На том же собрании министров было принято решение предоставить помощь Португалии в размере 78 миллиардов евро. А как сообщают ирландские СМИ, представители Ирландии также намеревались просить о смягчении условий по кредиту, но этот вопрос не был рассмотрен.

Источник: Lenta.ru
Комментарии