Скандал с главой МВФ повлияет на Латвию (4)

фото

Экономика | 18 мая 2011 года, 08:33

Возможно, арест руководителя МВФ Доминика Стросс-Канна повлияет на процессы в Европе и Латвии, заявил экономист и предприниматель Янис Ошлейс в интервью газете Diena.

"В 80-е и 90-е годы МВФ всегда придерживался одной и той же политики. Если государство сталкивалось с платежным кризисом, то ему предлагали уменьшить расходы с целью сбалансирования бюджета. Эту политику называли Вашингтонским консенсусом, который содержал также политические требования. Проблема этого подхода заключалась в том, что уменьшение расходов госбюджета уменьшало доходы частных лиц. В итоге многие государства, которые соблюдали эту политику МВФ, переживали крах. В конце-концов, государства были вынуждены объявить себя банкротами или девальвировать валюту. Когда исполнительным директором МВФ стал Доминик Страусс-Канн, в МВФ были привнесены новые ноты", - добавил экономист.

По словам Ошлейса, в МВФ стали говорить о том, что политика экономии ни к чему не приводит.

"Если государство стремительно развивается, то оно способно вернуть заем. Поэтому гораздо важнее, чтобы государство развивалось, а не экономило, говорил Страусс-Канн", - указал Ошлейс.

"Еще больше. Чтобы государство могло быстро расти, ему придется списать часть долга. Это может произойти путем уменьшения стоимости денег (девальвация), с помощью инфляции или списания части долга", - резюмировал эксперт.

фото: nsk.kp.ru; wef.orphea.com

Комментарии 4
Павлов5 лет назад
По-моему, всё шито белыми нитками. Престижнейший отель в Нью-Йорке, только для крутых клиентов, а горничная заражена спидом. Это у них нормы такие? Что теперь с репутацией отеля станет? Видимо, очень серьёзные люди вмешались.
Zatler5 лет назад
Удивительно - как банкир, так извращенец или маньяк.
:D5 лет назад
Скандал с главой МВФ повлияет на Латвию

Нет, это получается, что Латвия - третья пострадавшая, вые...ная главой МВФ.:-)