Японцы купят Nycomed за 13 миллиардов долларов

фото

Экономика | 18 мая 2011 года, 12:45

Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical приобретет швейцарскую Nycomed за триллион иен (13 миллиардов долларов). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на издание Nikkei Business Daily. Ранее 13 и 18 мая Takeda опровергла эту информацию на своем сайте.

Как пишет издание, японцы хотят получить доступ на новые рынки, воспользовавшись сбытовыми каналами Nycomed. Сейчас около 40 процентов доходов швейцарской компании приходится на развивающиеся рынки: 29,8 процента продаж осуществляется в Латинской Америке, а еще 23,3 процента - в России.

Неделю назад СМИ уже писали о возможной сделке между Takeda и Nycomed. Тогда покупку швейцарской фирмы связывали с заинтересованностью Takeda в новом лекарстве для легких, которое прошло проверку контрольных органов США.

Takeda Pharmaceutical является крупнейшей фармацевтической компанией в Японии. В 2008 году японцы приобрели американскую компанию Millennium Pharmaceuticals за 9 миллиардов долларов. Сделка с Nycomed, если она состоится, может стать вторым по объему поглощением в Японии, после покупки JTI британской компании Gallagher за 19 миллиардов долларов.

Nycomed входит в тридцатку крупнейших фармацевтических компаний мира. В 2010 году ее выручка составила 3,2 миллиарда евро.

Комментарии