Аналитик: только Латвия и Литва еще хотят ввести евро

фото

Экономика | 18 мая 2011 года, 15:48

Литва и Латвия – единственные страны ЕС, еще думающие о введении евро. Однако, еще неизвестно, готовы ли страны еврозоны принять новых членов, предупреждает аналитик Danske bankas Ларс Кристенсен. Об этом пишет литовский портал delfi.lt.

"Я не уверен, что случай Эстонии, которая ввела евро в этом году, был таким простым. Не уверен, что центральные банки Европы и Германии были довольны этим. Кроме этого, никто не рассчитывал, что в Эстонии будет такая маленькая инфляция. Я не знаю, какой дать совет о введении евро в Литве – это политическое решение", – говорит Кристенсен.

Он утверждает, что общую валюту Евросоюза Литва могла бы иметь уже через три года.

"2014 год – возможный срок для введения евро, но я не уверен, что евро готов к Литве, Латвии или к любому другому государству в скором времени. Политическая неудовлетворенность у нас есть в таких странах, как Германия или Нидерланды. Мне трудно представить, что в нынешнем положении любая из этих стран хотела бы принять больше стран в еврозону", – говорил экономист.

По его мнению, инфляция не должна быть большим препятствием, чем фискальная дисциплина.

Он прогнозирует, что рост экономики Литвы в этом году может превысить прогнозируемые четыре процента. Большое влияние на это может оказать растущий экспорт на соседние рынки.

Румыния и Болгария, оказавшиеся в кризисе в таких же условиях, как страны Балтии, восстанавливаются намного труднее. Их восстановлению мешает Греция, а страны Балтии окружены восстанавливающимися рынками Скандинавии, России, Германии, Польши.

_фото с сайта xswatersports.com _

Комментарии