Шмидре рассказал, где мы живем (2)

фото

Экономика | 19 мая 2011 года, 10:08

Латвийский частный бизнес проигрывает государственной администрации. Сегодня бизнес делает бюрократия, заявил глава телекоммуникационной компании Baltkom Петерис Шмидре.

"Такое впечатление, что мы живем на оккупированной территории", - считает он.

Продажа части Baltkom французской компании AXA явилась следствием необходимости разделить риски, заявил Шмидре в интервью сайту экспертных мнений IMHOclub.lv.

По его словам, продана большая часть компании, при этом сам Шмидре остается в менеджменте. Сделка уже заключена, все документы подписаны, разрешение от Совета по конкуренции получено. Первый этап бизнес-плана рассчитан на инвестиции порядка 60 млн евро, говорит бизнесмен.

"Если последнее время я был чуть ли не стопроцентным владельцем компании, то в эти мутные экономические времена оставаться на 100-процентном риске одной компании не очень удобно. Мы все понимаем, что латвийский частный бизнес сейчас проигрывает администрации. Сегодня бизнес делает бюрократия", - сказал он.

Свою мысль бизнесмен поясняет на примере конкурентной борьбы компаний Baltkom и Lattelecom.

"Baltkom начал свой проект цифрового ТВ в 2001 году, одним из первых в Европе. Освоил технологии, все сделал. Но возможности построить это для государства не получил. Нас просто административно туда не пустили. В 2008 году мы этот проект все-таки запустили, но у нас его забрали, устроили цирк-показуху и выкачивание денег. Поставили "счетчик", чтобы каждый отстегивал Lattelecom. Кроме того, нашей компании запретили переходить на новый стандарт в конкретном диапазоне. В мировой практике я такого не встречал", - рассказывает Петерис Шмидре.

"Кто вообще остался у нас из местного бизнеса? Что с Кирсонсом? Что с Parex? Такое впечатление, что мы живем на оккупированной территории", - продолжает глава Baltkom.

Источник: TVNET
Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
От таг и живём...90 % - в жеппе...10 % в шоколаде...ППЦ!
Al5 лет назад
Ну а что вы, Петерис, чем недовольны? Посмотрите на себя, что вы, никого на обидели? Никого не ограничили? Как вы стали миллионером? Какой ресурс использовали? На а сейчас приходят старшие господа, которые и заказали эту всю музыку -капитализм. Вы же не против капитализма, несмотря на ваше коммунистическое прошлое? Так-что, подвиньтесь.