Экономист из США: МВФ не учел допущенных в Латвии ошибок (1)

фото

Экономика | 19 мая 2011 года, 22:01

Международный валютный фонд (МВФ) должен изменить негативно повлиявший в том числе и на Латвию ошибочный курс, заданный Домиником Строс-Каном, ушедшим в отставку с поста главы из-за сексуального скандала, сообщает в колонке, опубликованной на портале The Financial Times, Десмонд Лахман, американский экономист, сотрудник American Enterprise Institute, бывший замдиректора департамента МВФ.

По мнению Лахмана, Строс-Кан, скорее всего, останется в истории как человек, поставивший МВФ на неправильный путь своим ошибочным подходом к разрешению долгового кризиса в зоне евро.

Как утверждает Лахман, ошибка Строс-Кана заключалась в том, что он пытался бороться с кризисом, рассматривая его как кризис ликвидности, а не как кризис платежеспособности. Именно поэтому МВФ отказывался рассматривать реструктуризацию долгов или отказ от евро для решения проблем с долгами госсектора или внешними дисбалансами. В Греции, Ирландии и Португалии МВФ предлагал применить одинаковые решения – драконовское урезание бюджета и радикальные структурные реформы.

Имеющийся у МВФ опыт по применению подобных мер в Аргентине в 1999-2001 годах и в Латвии в 2008-2009 годах должен был научить МВФ, что в условиях обращения евро такие шаги могут привести только к глубочайшей экономической рецессии, подчеркивает экономист. Фонду также следовало понимать, что глубокая рецессия разрушает налогооблагаемую базу стран и подрывает их политическую волю к продолжению курса реформ.

Эксперт предупреждает, что слабая экономическая отдача от проведенных в Греции и Ирландии реформ рискует ухудшить репутацию МВФ в Европе примерно так же, как программы, реализованные МВФ в Азии и Латинской Америке, превратили фонд в парию в 1990-е годы.

фото: daylife.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Отаке! - Пендосские грёбаные "Сусанины"!!!
- Ну тады нам надоть залупиццо и "элегантно" не отдавать долги...сирамно их хер отдаш, да и не с чего...Всё уже с3,14зжено, попилено...Ога! :))

- Это удар по Хомяку! - И шо оно терь нам скажет?! :))