Работодатели не собираются замораживать зарплаты (2)

фото

Экономика | 20 мая 2011 года, 08:01

Предприниматели скептически относятся к предложению правительства заключить с социальными партнерами соглашение о замораживании зарплат, считая эту инициативу бессмысленной.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

На организованной порталом Nozare.lv дискуссии эксперт Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Инесе Олафсоне отметила, что в Латвии существует свободный рынок труда, и даже если конфедерация заключит такое соглашение, оно, скорее всего, не будет иметь эффекта.

Министр финансов Андрис Вилкс со своей стороны отметил, что в настоящее время идет речь не о формальном замораживании зарплат, а о продуманной системе повышения оплаты труда и о том, чтобы частично отложить его на более позднее время.

Он считает, что заключение соглашения с ЛКРД о разумном повышении зарплат могло бы стать очень важным шагом, но стороны должны прийти к единому мнению.

Руководитель Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис заявил, что не видит возможности заключить такое соглашение.

"В торговле в этом году никто и не планирует повышать зарплаты. Прирост в отрасли минимален, и на рынке по-прежнему царит застой. Нас волнует и другая сторона вопроса - те, кто уклоняется от уплаты налогов, искажая ситуацию. Это намного тревожнее", - сказал он.

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс подчеркнул, что внедрить конкретный административный механизм ограничения зарплат будет очень сложно, поэтому необходимо желание сделать встречный шаг со стороны предпринимателей.

"Предприниматели считают, сколько они получают и сколько тратят на рабочую силу. Не нужно поддаваться сиюминутным эмоциям и повышать зарплаты, потому что так делают другие, - позже это может погубить", - сказал Казакс.

Комментарии 2
кэп5 лет назад
не проблема, пусть замораживают на уровне швейцарских зарплат, а за предложение называть "зарплатой" 200-300 латов в месяц - кол в спину вбивать таким умникам, как и сговорщикам-монополистам.
радость5 лет назад
Идиоты!!! Читайте Карла Маркса, его великий труд "Капитал". Изучайте опыт Генри Форда. Это живая политэкономия капитализма. Сдерживайте и регулируйте монополистическую деятельность. Уроды, как управлять экономикой понятия не имеют...