Тысячи латвийских фермеров надеятся на евроденьги за свою землю

фото

Экономика | 20 мая 2011 года, 12:26

Заявки на получение платежей Евросоюза за площади сельскохозяйственных земель к началу этой недели в Службу поддержки села (СПС) подали 63 000 землепользователей, сообщила в пятницу газета Latvijas Avize.

16 мая был последним днем, когда заявки принимались без использования понижающего коэффициента. СПС будет принимать заявления на платежи до 10 июня, но за каждый день опоздания общая причитающаяся сумма будет снижаться на 1%.

Директор департамента прямых платежей СПС Солвейга Озола рассказала, что в этом году значительно выросло число заявок, поданных в электронном виде. В прошлом году такой возможностью воспользовались 3800 хозяев земли, а в этом - уже 6200. Электронные заявки охватывают 597 000 га, то есть - примерно треть сельхозплощадей, заявки на платежи по которым были поданы в прошлом году (1,56 млн. га).

Хотя количество полученных к 16 мая заявок меньше, чем в прошлом году (в 2010 году их было 65 493), Озола предполагает, что показатель прошлого года будет достигнут к 10 июня.

"В прошлом году с задержкой мы получили чуть более двух тысяч заявок. При этом мы наблюдаем, что число заявок немного сократилось по сравнению с прошлым годом фактически во всех регионах", - сказала она. Это подтверждает оценки Центрального статистического управления, согласно которым число крестьянских хозяйств в Латвии уменьшается, но при этом растет средняя площадь обрабатываемой одним хозяйством земли. Число заявок на платежи за последние семь лет сократилось с 80 до 65 тысяч.

Платежи за площадь - ежегодные финансовые дотации фермерам за используемую в сельскохозяйственном производстве землю, отвечающую определенным критериям для их получения.

фото с сайта selotech.com

Источник: RusDelfi
Комментарии