Экономист: рост тарифов на свет повлиял на другие цены

фото

Экономика | 23 мая 2011 года, 20:30

В апреле этого года на рост цен производителей в значительной мере повлиял рост тарифов на электричество, газ, теплоснабжение и кондиционирование воздуха, указала старший экономист Swedbank Лия Страшуна.

Напомним, что прирост цен производителей составил 0,4 процентных пункта — за месяц цены выросли с 8,2% до 8,6%.

Сейчас трудно прогнозировать, каким образом это отразится на ценах предприятий других отраслей промышленности. Это зависит как от заключенных договоров, от возможностей предпринимателей незамедлительно менять цены, от рентабельности производителей, а также от того, как развивается спрос на продукцию предприятия. Вполне возможно, что рост цен на электроэнергию будет влиять на динамику цен производителей и в дальнейшем.

В общей сложности цены производителей на продукцию, реализованную на местном рынке, за месяц выросли на 4,2% (на 9,1% за год). В свою очередь цены на экспортируемую продукцию даже немного снизились — по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%. За год этот рост также немного приостановился (7,8%).

Это было связано с падением цен в добывающей промышленности и вывозе отходов. Объем экспортируемых товаров в обрабатывающей промышленности немного увеличился (0,2%), отметила Страшуна.

источник: bnn.lv

Комментарии