Сейм поддержал поправки в Законе об OCTA (1)

фото

Экономика | 26 мая 2011 года, 11:53

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки в Законе об OCTA, которые предполагают, что в дальнейшем владелец пострадавшего транспортного средства сможет получить компенсацию у своего страховщика.

С поправками к Закону об OCTA будет введена новая норма, которая позволит страховщикам проводить прямое урегулирование убытков на добровольных принципах, таким образом давая им возможность конкурировать между собой не только предлагаемыми ценами на полисы OCTA, но и качеством оказываемых услуг.

Работа над поправками к Закону об OCTA проводилась больше года и была начата еще в декабре 2009 года.

Предлагаемые поправки в Латвийском Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB) в первую очередь рассматривал Консультативный совет LTAB, в состав которого входят представители Министерства финансов, Министерства сообщения и Министерства земледелия, представители Комиссии рынков финансов и капитала, а также страховщики и представители профессиональных общественных организаций.

После принятия поправок в Консультативном совете LTAB они были направлены на рассмотрение и голосование в Кабинет Министров, который 29 марта проголосовал за продвижение новых нормативов в Сейм, после чего обширные дебаты об изменениях в Законе об OCTA проходили в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая предоставила свою концептуальную поддержку дальнейшему продвижению закона в Сейме.

"С конца 90-х годов, кода была создана система OCTA, она непрерывно развивалась, и система прямого урегулирования убытков является продолжением этого развития. На данный момент система прямого урегулирования убытков используется и успешно работает во многих европейских странах: Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии и др. Основой успешной работы этой системы служит тот факт, что она является выгодной для клиентов, так как при обращении к своему страховщику владелец транспортного средства будет уверен в качестве оказываемых услуг и объективности расчетов компенсации", - поясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревиц.

фото: zz.lv

Комментарии 1
Игоръ5 лет назад
Необходимо законодательно запретить использование бывших в употреблении запчастей при ремонтах автомобилей по КАСКО и OSTA. Существующая практика стимулирует кражи зеркал , фар и парктроников.