Минфин: Латвия не получает средства фонда Кохезии по своему желанию (4)

фото

Экономика | 27 мая 2011 года, 14:37

Латвия не получает платежи фонда Кохезии, признают в Минфине. При этом в ведомстве указывают, что это происходит по нашей воле. До сегодняшнего дня так и не было получено 135,6 миллиона латов.

Как рассказал евродепутат Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ), выплаты Латвии из средств фонда приостановлены с 1 ноября прошлого года. Подтвержденные фондом Кохезии проекты не приостановлены, и правительство продолжает выполнять свои обязательства, однако это происходит за счет дефицита госбюджета, и Латвия не получает софинансирование фонда.

С ноября прошлого года, когда был приостановлен поток средств, Латвия не получила 120 миллионов латов, вместе с чем финансовый дефицит бюджета за первые 4 месяца года вырос на 278 миллионов латов. По имеющейся в распоряжении Годманиса информации, перевод средств фонда Кохезии приостановлен в связи с тем, что Европейская комиссия (ЕК) не довольна качеством и структурой аудита потраченных денег.

В свою очередь в Минфине заявляют, что платежи фонда не утеряны, а приостановлены "только на время", и платежи приостановлены не ЕК, а по желанию Латвии с учетом того, что Еврокомиссия существенно изменила систему управления и контроля за использованием средств ЕС.

Руководитель отдела коммуникаций Минфина Байба Мелнаце заверила, что это никак не касается тех, кто реализует проекты - они получали платежи все время и будут их получать впредь. Этот вопрос также никак не повлияет на объем бюджетной консолидации, потому что это "просто поток денег, а не изменений в доходной части бюджета", - сказала она.

Выплаты приостановлены до момента, пока Минфин не договорится с Еврокомиссией о необходимых изменениях в системе учета и контроля.

фото: podrobnosti.ua; www.threshold.ie

Комментарии 4
ПРАВДА !!5 лет назад
Мы говорим - Годманис, подразумеваем- Латвия, Мы говорм Латвия, подразумеваем- Годманис !!
Латвия и Годманис-Близнецы-Братья,-кто более матери-истории ЦЕНЕН ???В проекты Годманиса "ЛатРаспил ЕС БАБЛА" перестали поступать деньги а ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ЛАТВИИ НЕ ПЛАТЯТ !!!!
265 лет назад
Стало сложнее воровать поэтому временно отказываются от денег до окончания разработки новых схем.
h5 лет назад
Ваш комментарий больше подходит для другого популярного портала новостей, обратитесь к нему, там вы найдете много единомышленников.